Käsekuchen
- Teig:
- 200 Gramm Mehl
- 75 Gramm Zucker
- 75 Gramm Margarine
- 1/2 Packung Backpulver
- 1 Ei
- Füllung:
- 125 Gramm Margarine
- 220 Gramm Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt
- 3 Eier
- 500 Gramm Quark (20% oder 40%)
- 200 Gramm Saure Sahne
- 200 Gramm Süße Sahne
Zubereitung:
- Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Händen verkneten. Teig in den Kühlschrank stellen
- Margarine, Zucker, Vanillezucker, Vanilleextrakt, Puddingpulver, Ei und eine Prise Salz in einer Schüssel schaumig rühren. Quark und Saure Sahne dazugeben und ebenfalls verrühren. Die sahne steif schlagen und unter die Masse heben
- Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen
- Knetteig aus dem Kühlschrank nehmen, in einer gefetteten 26er Springform auslegen und am Rand hochziehen. Die Füllung in die Springform füllen - durch leichtes Klopfen am Rand lösen sich die Luftblasen aus der Masse
- Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen geben und etwa 60 Minuten backen
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Achtung: Kuchen erst nach dem Erkalten aus der Form nehmen, da die Füllung im warmen Zustand sehr flüssig ist
Wird der Kuchen zu schnell dunkel, mit Alufolie oder Backpapier bedecken