Naan Brot
- 500 Gramm Mehl
- 150 Milliliter Milch
- 150 Milliliter Vollmilchjoghurt
- 2,5 Esslöffel Zucker
- 2 Esslöffel Öl (Pflanzenöl, neutral)
- 2 Teelöffel Trockenhefe
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Ei
- Salz
Zubereitung:
- Milch in einem Topf erwärmen bis sie lauwarm ist. 0,5 Esslöffel Zucker und die Trockenhefe einrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. An einem warmen Ort etwa 20 Minuten ruhen lassen. Die Mischung sollte leicht schäumen
- Das Mehl mit einem Teelöffel Salz und dem Backpulver in eine große Schüssel geben. Nun die Milch mit der Hefe, das Öl, den leicht aufgeschlagenen Joghurt und das leicht aufgeschlagene Ei hinzugeben. Alles etwa 10 Minuten durchkneten (per Hand oder mit der Küchenmaschine), bis der Teig glatt und geschmeidig ist.
- Einen Schuss Öl in eine Schüssel geben und die Teigkugel darin herumrollen. Die Schüssel bedecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Teig erneut kneten, in 6 gleich große Kugeln teilen und die Kugeln mit einem Tuch bedecken.
- Die Kugel mit etwas Mehl in dünne Fladen formen
- Eine Pfanne (am besten eignet sich eine Gusseisen oder Edelstahl Pfanne) auf höchster Stufe erhitzen und die Fladen ohne Öl hineinlegen. Sobald der Fladen blasen wirft, kann er gedreht werden. Kurz von der anderen Seite braten und herausnehmen
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Wenn der Fladen das erste mal gedreht wurde, kann er beliebig gewürzt werden (Kräuterbutter, Knoblauchöl)
Passt super zu Tsatsiki, indischen Gerichten, griechischen Gerichten und zum Grillen
